26 outubro, 2006

Hipoglicemia

Hipoglicemia reativa ao açúcar ou hipoglicemia funcional

A hipoglicemia reativa ou funcional está atingindo proporções epidêmicas nos EUA e no Brasil, justamente onde se exagera no consumo de carboidratos refinados como o açúcar refinado, a farinha branca e os alimentos processados. Em recente estudo envolvendo 134.000 pessoas da população norte americana,cerca de 50% apresentaram respostas espontâneas de alguma manifestação hipoglicêmica.
As manifestações clínicas da hipoglicemia funcional ou reativa se manifestam em crise , particularmente em períodos prolongados de jejum (final da tarde , de madrugada, ao acordar pela manhã) ou são desencadeadas pela ingestão de carboidratos refinados (doces, chocolate, açúcar branco, refrigerantes).
Manifestações gerais:
vontade exagerada de comer doces
tontura, zonzeira, vertigem
suores noturnos
fraqueza
falta de energia
acordar com dor de cabeça de madrugada
sensação de calor no corpo
Humor
ansiedade / apreensão
irritabilidade
inquietação / impaciência
labilidade emocional , sem motivo aparente
Sistema Nervoso Central
confusão mental
sonolência / atordoamento
sono irresistível que vem de repente e fora de hora
diminuição da memória em crise
diminuição da concentração em crise
desmaio
síndrome do pânico
crise de labirintite
Neuro - muscular
câimbra noturna nas pernas e pés
dores nas pernas
formigamento / adormecimento : mãos ou pés
dor lombar
dores musculares
Dor de cabeça
dor de cabeça pela manhã ao levantar
dor de cabeça em crise, no final tarde ou quando com fome ou de madrugada
Trata-se de um problema pouco diagnosticado pelos médicos em geral. As pessoas passam pela adolescência, por exemplo, com dores de cabeça diagnosticadas como " enxaqueca" , tomando vários tipos de analgésicos até o dia em que se descobre o verdadeiro motivo: hipoglicemia funcional. O diagnostico é confirmado com curva glicêmica prolongada até 5 horas. Não adiantam as curvas até somente a terceira hora. O diagnostico é feito quando ocorre uma queda igual ou superior a 20 mg% em relação ao valor inicial de jejum. Lembrar que em 20% dos pacientes que realmente apresentam hipoglicemia a curva glicêmica se comporta como normal , atestando mais uma vez que a clínica é sempre soberana.
Dieta para o controle da hipoglicemia
DIETA LIVRE DE AÇUCAR REFINADO, FARINHA BRANCA E OUTROS VENENOS
Você pode comer todos os tipos de carne, verduras , legumes e frutas, arroz branco ,porém dê preferência ao arroz integral, pão de trigo integral ou de qualquer tipo de grão integral (sem refinar), pizza com recheios salgados de qualquer tipo (muzzarella,aliche,portuguesa etc), macarrão com carne, leite, queijo branco, muzzarella comum ou de búfala, castanha do Pará, pistache, amêndoa, avelã, nozes, pecans e similares.
LIVRE DE : Alimentos manufaturados com farinha branca ( use a farinha de trigo integral e o pão de trigo integral )
pão branco bolo biscoitos tortas
LIVRE DE :Alimentos onde foi adicionado o açúcar ( abolir mesmo )
refrigerantes doughnuts chocolate sopas em lata geléias
sucrilhos doces xaropes sorvete bolos
tortas balas glacê coberturas
LIVRE DE : Açúcar branco : sacarose, glicose, frutose, lactose, açúcar demeraro
LIVRE DE : Batatas fritas comercializadas, salgadinhos, amendoim, confeitos de amendoim, confeitos em geral, chips, crisps, coco em confeitos ou ralado
LIVRE DE : Conservas, enlatados, embutidos, defumados, pikles
LIVRE DE: Cremes para tempero de salada, maionese, cremes gordurosos, cream cheese, catchup.
LIVRE DE : Álcool
Não use adoçante : tipo aspartame , tais como “finn” ou “zerocal” ou qualquer marca onde esteja escrito “nutrasweet” ou “aspartame”. Procure sentir o verdadeiro paladar dos alimentos. Se necessário use como adoçante: Splenda ou Stevia pura ou ciclamato ou sacarina. Faça rodízio dos adoçantes cada 3 meses
Lembre-se : Coca Cola diet contém aspartame e Guaraná diet contém sacarina
Sugestões para usar nos intervalos das refeições (se não houver alergia alimentar): queijo branco, ricota, muzzarela de búfala, polenghinho, iorgute natural, azeitonas, amêndoas, nozes, castanha do Pará, avelã, pistache.
Retire da dispensa os alimentos mais tentadores como: bombons, doces, balas, chocolate, biscoito, sorvete, etc...
FAÇA 6 PEQUENAS REFEIÇÕES AO DIA
Desjejum 10h almoço 15h jantar ao deitar

6 comentários:

Anônimo disse...

Olá Dr.!!
Tenho hipo e há 1 mês descobri q. minha taxa de glucagom é menor q. 30,levei um susto pois minha endocrina me alertou q. é um problema raro,já eliminei por completo o açucar,farinha branca mas minha enxaqueca não diminuiu.
Ela me instruiu p/ tomar mto leite e seus derivados,estive consultando com um ortomolecular e ele me alertou sobre a lactose,prejudicial p/ quem tem enxaqueca.
Gostaria de pedir sua ajuda,qual a melhor dieta p/ mim?
Desde já agradeço a atenção.
Karen

lala.com disse...

Não é mais raro, ja virou epidemia no Brasil e EUA.
Tenho há 8 anos e só fiz a dieta esse ano.
Os médicos não levam a sério e dizem q não temos nada. Mas os sintomas acontecem com força e isso causa depressão, essa mania de nos tratar feito crianças mentirosas.
Minha glicose fica em 80ml mas qdo tenho crise não faço idéia em qto fica, portanto uma pessoa com essa glicose em jejum eh diagnosticada como Nâo hipoglicêmica, mas sou.
Minha vida mudou mto depois do primeiro episódio de desmaio prolongado e severo que me fez conhecer a hipo reativa há 8 anos atrás.
Tb gostaria de ter atenção dos médicos mas a rede pública é um fracasso, aparticular é mto boa porém não da muitas dicas.
Em comum a mesma frase: vc não tem nada. Hipoglicemia não é nada.
Sou intolerante a lactose e não sobra muitas opções de alimentos, são poucas, qual a melhor dieta?

Beleza é Fundamental disse...

Dr existe tratamento alternativo para hipo reativa?
Algo que alivie os sintomas?

Carla disse...

Infelizmente a maioria da pessoas acreditam que qdo se tem hipoglicemia, tem que se ingerir açucar. Descobri recentemente em uma curva glicêmica. O curioso é que desde menina sempre me senti tonta, sonolenta, e acreditava ter estes sintomas por causa da pressão baixa, e hj sei que é bem possível que não seja.

Elis disse...

Oi, Doutor
Tenho uma duvida, tenho a glicose baixa todos exames que ja fiz resultado em 72 e 78 e quando fico sem comer muito tempo, sinto tremores e soou, mas quando ingiro muito açucar do tipo balas ou chocolates, me sinto sonolenta, como se minha pressão baixasse me sinto muito mal.Porque isto acontece????

Elis disse...
Este comentário foi removido pelo autor.