30 outubro, 2013

Porque não ficar longos períodos em jejum

Você não deve ficar muito tempo sem comer ou você deve comer a cada 3 horas, penso que todos nós já ouvimos estas frases mais de uma vez. Esta afirmativa esta correta tanto para quem quer emagrecer, como para quem quer ficar em forma. Mas você pode estar pensando, no fundo não é só fazer uma conta de quantas calorias são ingeridas e quantas são gastas e pronto? Infelizmente não é tão simples assim, a distribuição destas calorias ao longo do dia fazem toda diferença entre você ficar em forma ou engordar. Quando fazemos as refeições principais e as intermediarias ao longo do dia, várias coisas vão acontecer no nosso metabolismo, mas a principal delas é que dificilmente vamos estar morrendo de fome antes de qualquer refeição, nossa fome vai estar sobre controle. Quando ficamos mais de 4 horas sem comer (em média), nosso produz uma substancia chamada Ghrelina, que vai pelo sangue até o cérebro e avisa que já é hora de comer, se não comemos, ela continua a se elevar e quando vemos já estamos literalmente atacando a comida. Outra implicação bioquímica das refeições espaçadas regularmente é sobre a nossa glicemia, que tende a ser mais estável bem como a taxa de insulina que também não sofrera grandes oscilações, claro, desde que comamos os alimentos adequados. Pessoas que fazem 1 ou 2 refeições ao dia, recebem grande aporte de calorias nestas duas refeições, o que leva a dois grandes picos de insulina logo após estas refeições, elevação esta que vai ser mantida por um bom período. Quando a insulina fica muito acima de seus valores basais provoca várias reações bioquímicas deletérias, entre as quais a transformação das calorias excedentes em tecido gorduroso, processo que chamado lipogênese. Não bastasse isso, a insulina cronicamente elevada impede nosso corpo de usar a gordura excedente para gerar energia. Nosso corpo funciona basicamente com duas fontes de energia, os carboidratos e as gorduras. Quando a glicose e a insulina estão equilibradas, nós usamos normalmente a gordura como fonte energética. Quando fazemos exercícios moderados também queimamos gordura e somente quando eles são mais intensos é que utilizamos os carboidratos, mas para quem gordura em excesso não funciona desta forma. Como quase sempre o excesso de peso esta acompanhado de uma dosagem de insulina acima do basal esperado, justamente por conta de excesso de carboidratos de alto IG na dieta, o corpo preferencialmente utilizar esta glicose que esta sobrando, conservando intacta a gordura. Quando entendemos este caminho metabólico fica mais fácil compreender porque algumas pessoas apesar de fazerem atividade física regularmente, não conseguem emagrecer de forma consistente. Nosso corpo também produz uma enzima chamada lipase lipoproteica, ela é muito importante para quem quer emagrecer porque é ela que determina quanto do que comemos vai ser armazenado como gordura. Quando ficamos muitas horas sem comer os níveis de lipase lipoproteica vão se elevando e quando comemos novamente, o corpo sabiamente já estoca parte desta alimentação como gordura, fato que não ocorre quando nossa alimentação é bem distribuída ao longo do dia. Depois que compreendemos como agem estes hormônios e enzimas, podemos notar que tão importante quanto a quantidade de calorias que ingerimos, é que a sua distribuição ao longo do dia pode fazer toda diferença quando o assunto é excesso de peso. Dr. Fabio Pisani CRM: 43711 Medicina Ortomolecular I Acupuntura Médica I Fitoterapia R Dr. Vieira Bueno, 142, Cambuí Campinas, SP, CEP 13024-040 Fones Clínica: 19 3254-4012 e 19 3254-0747 Emails: drfabiopisani@hotmail.com I fpisani@uol.com.br I pisani.fabio@gmail.com Site: www.fabiopisani.med.br

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